7月の行事予定(coming soon)

熱中症の対策について(「ほけんだより」6月号より)
 ☆登下校時のマスクの着用について
~熱中症のおそれのあるときは、マスクを外しましょう~
 暑さで息苦しいと感じたときには、マスクを外したり、一時的に片耳だけかけて呼吸したりするなど、自分の判断で適切に対応できるように、ご家庭でも声かけをお願いいたします。その際、人と十分な距離(お互いに両手をひろげて当たらない距離)を確保し会話を控えることについてもお伝えください。
 校舎内では、マスクの着用を指導しております。マスクを忘れることがないように、必ずマスク(予備を含む)を持参させてください。
 ☆水筒・汗拭きタオルの持参について
 暑くなる日が、今後予想されます。体育時の授業や外遊びでは、水筒を持参し適宜水分補給を行います。また、気温や暑さ指数が高い日には、冷房を使用しますので、汗拭きタオルもご準備ください。
6月配布文書
6/16(水)参観日中止のお知らせ
6月16日(水)に予定しておりました授業参観並びに学校保健安全委員会・救急法講習会については中止といたします。どうぞご了承ください。
6/9(水)の下校時刻のお知らせ
6月9日(水)は、全学年12:40下校となります。普段とは違う時刻に帰宅しますので、ご家庭でもご配意をお願いいたします。
6月の行事予定

6月の行事予定(クリックすると開きます)

(火)
安全の日 交通指導 全校朝会 体力テスト(1・4・6年)
(水)
委員会活動 体力テスト(2・3・5年)
(月)
耳鼻科検診(上学年)
土砂災害避難訓練
12:40下校
(金)
この日予定の4年の社会見学は延期になりました。
※4年生は弁当が必要です。
自転車教室10:40~
クラブ
運動会は延期になりました。
5月22日(土)に予定されていた運動会について、新型コロナウィルス感染状況を踏まえ、光市内の開催予定の全小学校が延期となりました。
iPadの持ち帰りについて
先日お知らせしたiPadの持ち帰りを本日(5/14)行います。対象学年は3・4・5・6年です。詳しくは、5/10の文書をご覧ください。なお、アンケートもあります(全学年)ので、どうぞご協力ください。
運動会について
 練習時間の少ない中、子どもたちは運動会に向けて連日頑張っています。さて、梅雨入り間近ということで天候も心配されます。順延・延期の場合の日程については、5月11日配布の文書を参考にしてください。なお、開催の有無については、当日に連絡メールを6:30までに配信いたします。ご確認ください。
新型コロナ感染症拡大防止に向けて
5月の配布文書
連絡メール
 緊急の連絡については、「連絡メール」を使用しています。保護者の方、CSの方々、見守り隊の方々はご登録をお願いいたします。
4月配布文書
食育の日

本校では、「食育の日」を設けています。この日には、児童は家庭から弁当を持参して登校します。目的は、以下の通りです。

○ 食育の観点から、弁当を用意してくれた家族に感謝の気持ちをもたせるとともに、自分の食事の重要性について考えさせる。

○ グループでの活動を通して、友達との望ましい関わり方(協力、協調、思いやり等)について考えさせたり経験させたりする。

○ 校外での学習(総合的な学習の時間、生活科等)の時間の確保を図る。

この日は給食の配膳にかかる時間もなく、清掃もしませんので、普段の清掃終了時刻まで自由に時間が使えます。友達としっかり遊んだり、午後からの校外学習の時間を確保したりと、学年によって様々に過ごしています。
 児童が日頃当たり前のように食べている食事は、「家族」の支えがあってのことです。これらのことに思いをはせることができるよう、感謝の気持ちをカードに書いて弁当の包みに入れるという活動も、あわせて行っています。
 「食」は、人間が生きる営みの根元の一つであるといえます。ご家庭に負担をかけてしまう面もありますが、生きる上での基本となる教育(知育、徳育、体育、食育)の一つとして、今後も続けることができたらと考えています。